logo_top

phone+7(499)390-06-19mobile+7(929)642-21-99locationг.Москва, Рязанский проспект, д.30/15 mailinfo@sb-garant.com

Какая система СКУД лучше – автономная или сетевая?

Если Вы планируете устанавливать систему СКУД, но еще не определились с ее типом – то просмотрите эту статью. Тем, кто вообще не имеет понятия о СКУД – советую почитать эту статью. Мы постараемся разъяснить основные отличия автономной системы от сетевой. Нужно понимать – для каких целей планируется использование системы контроля и управления доступом, какая функциональность необходима.

Допустим, если достаточно только ограничивать доступ в определенных местах без всяких дополнительных функций, то достаточно будет использовать автономный тип контроля доступа. Ведь, автономная система СКУД и подразумевает то, что каждая точка доступа (дверь) оборудуется техническими средствами отдельно и никак не взаимосвязана с остальными дверями. А какие средства контроля доступа бывают написано тут. Автономные системы контроля доступа чаще используются на небольших объектах, где достаточно ограничивать доступ в одно или несколько помещений.

Если нужно связать несколько или все точки доступа в единую сеть, то, в этом случае, потребуется система СКУД сетевая. Такой вариант предоставляет дополнительные широкие возможности управления и конфигурирования системой. Однако, сразу скажу, что сетевая СКУД стОит дороже автономной.

Система СКУД сетевая и автономная отличается, в основном, друг от друга типом контроллера (сетевой или автономный) и наличием, при сетевой СКУД, сервера и программного обеспечения для контроллера. Плюс различные дополнительные модули, установленные на сервере в виде программного обеспечения. Все зоны доступа объединены в единую сеть, в которой можно разграничивать роли доступа.

Система СКУД сетевого типа может быть незаменимой вещью в организации пропускных режимов. Вообще, у сетевой системы довольно много возможностей, которые осуществляются с помощью дополнительных модулей (ПО) — учет рабочего времени, верификация, бюро пропусков, дисциплинарные отчеты и т.д. Один из самых распространенных производителей систем СКУД является отечественный производитель PERCo. Можете перейти по ссылке и почитать о различных возможностях СКУД на сайте производителя.

Сетевая система СКУД используется на больших объектах, где большое количество людей и помещений, зон, где нужно хорошо организовать контроль доступа. С помощью сетевой системы легко добавлять и редактировать данные пользователей в базе данных на сервере. Можно менять роли доступа в те или иные помещения по необходимости, не внося конструктивных изменений в системе, а лишь управляя сервером.

В общем, какая система СКУД лучше – автономная или сетевая, конечно же, сетевая. Но цена ее гораздо выше автономной. За то высокая цена оправдывается необходимой функциональностью и гибкими возможностями. И здесь уже каждый решает сам, что для него лучше и приемлемее, исходя из назначения системы контроля доступа, и имея или нет возможность доплатить за функциональность.